SONETO DA SOLIDÃO (versão pessimista)


SONETO DA SOLIDÃO (versão pessimista)

Sensação de vazio que torna o mundo mais sombrio


De origem existencial mesmo quando circunstancial


Muitas vezes doentio que exige o necessário desafio


Vem de fora o baixo astral que gera tristeza espiritual

O amor da vida que depois se transformou em ferida


Ausência do terno carinho que também virou espinho


Tanto tempo escondida a esperança agora está doída


Lhe deixando sozinho pra poder seguir seu caminho

O sambista Argemiro definiu da forma que eu prefiro


É viver abandonado, é também amar sem ser amado


O vazio no coração que vem da tão sofrida desilusão

Dor, angústia e sofrimento fazem parte do sentimento


Verdadeiro desalento pra quem vive esse pensamento


Está presente na ingratidão, assim sobrevive a solidão

Marco Antônio Abreu Florentino

SONETO DA SOLIDÃO (versão otimista)

Sentimento diferente que ao ser humano é inerente


Às vezes vem da razão, em outras segue o coração


Não tem causa aparente, mesmo quando é coerente


Independe de paixão ou de aflição, remete à reflexão

Acontece em toda idade, mais comum na maturidade


Para alguns é opção, para outros é pura introspecção


Pode ser necessidade ou a procura da sutil liberdade


Tem a jurisdição de quem escolhe viver com restrição

Não procede da vontade, se faz sentir com intensidade


Acontece com espontaneidade, renegando vil falsidade


Tem plena convicção de que existir é a melhor solução

Não é estar sozinho, é buscar o seu melhor caminho


Sentir-se como um passarinho recolhido ao seu ninho


Pra sair da escuridão é preciso que se viva a solidão

Marco Antônio Abreu Florentino

Solidão... sentimento tão complexo que pode ser visto e sentido de forma otimista ou pessimista. Fco Brilhante, amigo de todas as horas, postou o clipe do sambista Argemiro Patrocínio no poema de versão otimista, o qual publico junto da versão pessimista, mais condizente com a letra deste samba que é outra pérola da MPB.

SOLIDÃO


Argemiro Patrocínio

Certas coisas acontecem


Ouça quem se interesse


Em saber o que é solidão


É viver abandonado


É amar sem ser amado


É um vazio no seu coração

Quanto mais que se procura


Em noites claras ou escuras


Vive só em seu humilde barracão


Para ele as noites longas são mais frias


As esperanças são sombrias


Assim é a solidão

Solidão


Um fantasma que mata


E que maltrata o coração


É dor, angústia e sofrimento


O tédio é um eterno tormento


Assim é a solidão

https://youtu.be/rcfrOmO4lD4


Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados