FOME E CONCURSOS
Permitam que o assunto aqui retome,
Bem grave, dos que mais agora afligem;
A África, as pessoas, e a fome,
E ao que ela - vejam bem - já deu origem:
Um rosto de mulher marcado em dor.
As lágrimas brilhando pela face.
A mão do filho (ao colo) com amor
Selando-lhe os seus lábios. O impasse!
Depois, em gesto alheio ao seu percurso,
Mostrando, embora assim, o sofrimento,
Vejo essa foto exposta num concurso
Já feito quanto a tema tão cinzento!...
Ganhou inda bom prémio seu autor
Que a foto contundente, tão sofrida,
A que melhor espelhou a fome, a dor,
Foi essa que venceu! Foi a escolhida.
Ah, se essa mãe e filho, eles soubessem,
A dor, o que rendeu, e a carícia,
Talvez por dois motivos falecessem:
Um deles era a fome... outro a notícia.
Joaquim Sustelo