Não Dando Lugar ao Inimigo

 
Lutero teve constantes lutas contra Satanás em pleno auge da Reforma Protestante, e o apóstolo Paulo fala em suas epístolas dos constantes estratagemas de Satanás e alerta a igreja para estar vigilante e em condições espirituais de enfrentar os seus ardis. De igual modo a igreja foi alertada pelos demais apóstolos, e Paulo fala de uma intensificação destes ataques satânicos nos últimos dias.
Daí a preocupação do apóstolo com a ignorância dos cristãos sobre as ciladas e estratagemas enganosos de Satanás, conforme se vê por exemplo em sua citação em II Cor 11.3: “Mas temo que, assim como a serpente enganou Eva com a sua astúcia, assim também sejam de alguma sorte corrompidos os vossos sentidos, e se apartem da simplicidade que há em Cristo.”
O grande propósito do diabo  e pelo qual ele luta, é o de manter o mundo em ignorância quanto a ele, quanto aos seus procedimentos e dos espíritos malignos que operam com ele.
Por isso toda pessoa deveria manter uma atitude de franqueza para com toda a verdade, e evitar o falso conhecimento que matou seus dez milhares, e manteve as nações no engano do diabo.
Satanás opera principalmente com base em nossa pouca consideração para com os nossos pecados, chegando até o ponto extremo de justificarmos o nosso modo de proceder quanto à prática de coisas que são abomináveis para Deus, e que julgamos que sejam completamente normais.
Isto dá um livre acesso para que o diabo nos mantenha em ilusões, enganos e até mesmo opressões e possessões, sem que nos apercebamos disto, porque ficamos desprovidos da graça de Deus e do poder de um espírito avivado pelo Espírito Santo, para poder resistir e vencer as investidas do Inimigo.
Algumas batalhas poderão ser perdidas por aqueles que vigiam e oram sem cessar, mas eles não perdem a guerra, porque têm o poder de Jesus a seu lado, para lhes levantar de eventuais derrotas. 
Mas aqueles que são negligentes com o seu modo de caminhar neste mundo, e que se permitem serem tolerantes para com o pecado em todas as suas formas, acabam por se tornar presas fáceis para o Inimigo.