Capital e trabalho
Duas forças diferentes
Uma acumula riquezas,
A outra tem que lutar
Pra não virar indigente
Companheiro operário
Agora quero saber:
Qual o valor do teu trabalho
Você pode me dizer?
Trabalhas dia após dia
E o resultado do trabalho
Transforma-se em mais valia
Pra engordar, mais ainda.
A conta do teu patrão,
Que vive a ostentar riquezas
À custa da exploração
Quanto vale teu trabalho?
Que faz aço amassa pão,
Faz estradas, ferrovias,
Eleva esta construção.
Responde aí meu irmão!
Faz automóvel, navio,
Rádio, tv, avião,
Tu constróis este país,
Desenvolve esta nação.
E é tu, pobre operário,
Que faz todo este trabalho
E tens os calos na mão
O que sobra pra você?
Luta pra sobreviver
Não consome o que constrói,
Vive de inanição!
Sempre vive explorado,
Agora quer dar um basta
Nesta situação?
Quanto vale teu trabalho?
Se tu não tens a resposta,
Aprendes esta lição,
O preço do teu trabalho
Está na conscientização
Tua força de trabalho,
Pode fazer união
Pode lutar e vencer
Fazer tua libertação!