Espelho das ilhas

- ILHAS CONSERVAM MISTÉRIOS
DE TODAS AS ORDENS
QUE DEUS DESENHOU.
 
SEJAM DOS MAIS DELICADOS,
DAQUELES QUE LEVAM
AO ÉDEN CABAL;
 
SEJAM DOS TAIS CORROMPIDOS,
DAQUELES QUE VARREM
A CRENÇA TERÇÃ.
 
 - TEIMO, POR QUE SE RESGUARDAM?
QUAL A VERDADE QUE HÁ?
COMO, MODESTAS, SILENTES,
AS GUIMBAS DA TERRA
IMPÕEM-SE AO MAR?
 
- ILHAS INSPIRAM RESPEITO
À HORDA DE HOMENS
QUE CHEGA ATÉ LÁ.
 
SEJAM DOS MAIS FORMIDÁVEIS,
DAQUELES QUE PRIMAM
POR RITO E AMOR;
 
SEJAM DOS TAIS PREDADORES,
DAQUELES QUE MORDEM
SEM FOME OU RAZÃO.
 
 - SÃO, POR DIZER, INVASORES?
ALGO LHES FREIA O AFÃ?
PODEM, HERÓIS OU INFAMES,
PINÇAR AS RELÍQUIAS
DE SEU HABITAT?
 
 - ILHAS ESPELHAM MULHERES
IMERSAS NO VISGO
DOS MEDOS FEBRIS.
 
SEJAM REAIS E PROVADOS,
DAQUELES QUE CALAM
DE TANTO DOER;
 
SEJAM HERDADOS E TOLOS,
DAQUELES QUE TANGEM
À INSENSATEZ.
 
- NÃO, PERDURAR SOLITÁRIAS?
BELAS, IRÃO SE INIBIR?
PEITOS, FADADOS À GLÓRIA,
AO LONGO DA VIDA,
NÃO TÊM QUE FLORIR?
 
 
Francisco Abel Mendes d`Almeida, em 2010.