Umas e outras sete (Pensamentos)

Quando eu quero acalmar
o meu espírito inquieto e me
emprestar á solidão procuro abrigo...
Nos braços aconchegantes do meu rio Tiête.
 
A vida parece-me
passar tão rapidamente,
como um vento veloz.
Os dias são tão curtos,
e as noites chegam
rapidamente a sua foz.
 
A natureza humana é diversificada,
tem por habito tudo experimentar.
Aquece o coração por quase nada,
e arrefece a alma sem hesitar.
 
Viva intensamente,
porque a vida poderá esvair-se
num décimo de segundos
assim como e quando você aperta o interruptor de luz
ou quando você clica o botão de uma caneta esferográfica.
 
Enquanto a paz tenta repousar
atrás dos muros santos
os canhões quebram os encantos
daqueles que batem a cabeça
no muro das lamentações.
 
Fingir também é uma forma
de não se expor diante dos
olhares hipócritas daqueles
que nos vigiam.