Caos no trânsito urbano

 
 
Ruídos, exageros, desespero,
Pára, anda, desanda,
Calor, frio, fumaça,
Acelera, freia, embaça
Excessos, gritos, agitação,
Frio, calor, que horror!
 
Tenho pressa, quero seguir,
Mas tem carros a me impedir.
Sinto sono, cochilo, medito.
E buzinas são soadas,
Pois a impaciência impera
No caos dessas estradas.
 
Veículos de todos os tipos:
Carros, motos, byke, caminhões.
Querem circular ao mesmo tempo,
Pois compromissos todos têm,
E necessitam ao seu destino chegar.
Haja paciência para a confusão enfrentar!
 
Carros básicos sofrem em demasia,
Quando o calor bate de frente,
Pois sem ar condicionado, não esfria.
Fumaças adentram pela janela,
Poluição sonora e visual perturbam,
Aquela necessária jornada rotineira.
 
Se isolar do mundo e do barulho,
Fechando os vidros e ligando o som,
Pode até ser uma solução,
Só que se precisa ficar antenado,
Nos sons agudos das sirenes,
Que aumentam mais aquela confusão.
 
Crianças no carro nesses momentos
Podem complicar e estressar
A pessoas que não estejam acostumadas,
Já que o falatório pode aumentar,
Com brigas, confusões e discussões,
Pois as crianças também ficam irritadas.
 
Uma boa dica nessa hora
É deixar para lá o estresse
E encarar a confusão numa boa,
Aproveitando para observar
A paisagem que esta ao seu redor,
Sabendo que é situação momentânea.
 
É possível observar pessoas nas calçadas,
Quantidade de árvores plantadas,
Cores e desenhos das fachadas,
Design e modelos dos veículos,
Avisos das placas de sinalização,
Que podem ajudar a desviar da confusão.
 
Se tiver passageiros, melhor.
Um bom bate papo pode rolar,
Pois dialogar é sempre útil
Para aproximar as pessoas,
Administrar e agendar programas
E passar o tempo de forma agradável
 
Cantar também é sempre bom,
Desde que em baixo volume,
Pois quem canta seus males espanta,
Muito bem disse um escritor certa vez,
Mas tome cuidado com excessos,
Pois não se pode perder a concentração.
 
O caos do trânsito urbano
Faz parte da paisagem contínua
De quem optou por residir na metrópole.
É real, é notícia de telejornal, dá ibope.
Só precisa ter paciência e se organizar
Para sair mais cedo e o trânsito evitar.