A Cigarra - Pedro Valdoy

A cigarra matreira
cantava em saltité
de ramo em ramo
entoava cantigas
Ao descanso
apregoava a greve
pelo pouco que já fazia
fumava fumava
cigarrilhas em vaidades
no descalabro da sociedade
Abaixo abaixo
gritava em saltos
olímpicos
entre um cigarro
e o canto
Piscava o olho
ao seu velho amigo
machão de corpo e alma.