--------------------------------------------------------------------------------
Nessa vã fumaça chamada Saudade
Tal como a noute,não menos trevosa,
Estava minh'alma dante virtuosa,
Cheia de candor,doçura e bondade.
Tôdo borboleta eu beijos mirava
Os sonhos de flôres,jardim encantado...
Mas,ó ilusão,do sonho acordado
O algoz Real insâno me caçava!
Agora,pois,tendo um negro berçário
No atro valado já como prisão,
Eu,com podre da infância o sudário,
Dorido fim voto como um perdão:
Não desejo ser das flôres sectário,
Somente enchê-las no meu coração.