Cássia Portugal nasceu em Vila Isabel, RJ, em meio aos corais evangélicos, à voz mezzo de sua mãe e de seu pai barítono.

Apesar de cantar em corais desde os sete anos de idade, fazer solos, quartetos vocais, animar festas de amigos e curtir voz e violão ao luar, foi aos 30 que a técnica entrou no seu roteiro. Ouvia e cantava rock, bossa, samba e pop dançante. Cassia tem 18 anos e meio de carreira.

Além de estudar e fazer música, circulou em outros palcos: oficinas de teatro e dança, como atriz e produtora; lecionou canto para crianças, atores e grupos em oficinas; estudou: regência, teoria, harmonia e trabalhou com produções em casa de Brasília. Canta em bares, teatros, feiras, eventos particulares, igrejas, casamentos e onde houver alegria e amor à arte.

Artista completa, Cássia é compositora, cantora, arranjadora vocal, escritora, poetisa, artesã e produtora.

Em 2007 editou e lançou um livro de poemas, intitulado ?Textos, Temas, Teses e Poemas?, em Brasília e São Paulo, e foi finalista no livro de poemas do Prêmio SESC de Poesias com duas poesias.

Recebeu algumas premiações nos Festivais de Música Tom Jobim, do SESC (2009, 2010 e 2011) e no Festival Sucupira, em Brasília (2011).

Lançou no segundo semestre de 2014, seu primeiro CD e DVD, totalmente autoral (com parceiros e canções apenas suas), intitulado ?Minha História?, que conta com a participação de grandes músicos de Brasília e a participação especial de Marcos Diniz, compositor e cantor carioca, filho do Mestre Monarco, que partilha com ela um imenso amor e respeito pela Portela, na faixa ?Salve a Portela?, canção em parceria com o compositor Flávio Oliveira, do Salgueiro. Com Marco Abdo, compôs ?Muito Prazer, Eu Sou da Vila?, canção que homenageia sua terra Natal. Nesse CD/DVD, ainda divide as composições: ?À Benção Meu Poeta?, com Helena Pinheiro; ?Eu Sou Assim?, com Mirian Marques; ?Necessito Amar?, com Leandro Fregonesi; ?Carioquinha de Fora?, com Daniel Junior e com sua filha Rebeca Abdo, cantora, professora de canto, atriz e compositora, a faixa que finaliza o trabalho (apenas no DVD), ?Assim é Nossa União?.

Cassia já compila seu próximo livro de poesias, a ser publicado em 2016 e inicia a seleção de repertório entre uma coleção de canções suas para o próximo trabalho fonográfico, também para 2016.

Cássia Portugal faz parte hoje do Projeto "Poetas do Samba", que ela idealizou: uma roda de samba de músicos com 50 ou mais, que pretendem trazer à lembrança sambas antigos, cheios de poesia, e novos que tenham a mesma essência e também música autoral. Este projeto é realizado pela da Abèbè Produções (Ester Braga).

"Que a minha essência seja sempre livre. Que minha poesia seja sempre verdade !"

💬   cassia.portugal@gmail.com

Poesias de Cassia Portugal

Título Data Com.
Todo dia (Cássia Portugal) 30/09/2015 1