Pensei libertar minha alma, 
coitada 
como deve estar
cansada de me habitar.
 
Abri portas, janelas : olhos boca
ouvidos,
esperei que ela partisse,
dormi pensando nela: 
- amanhã como vai ser sem minha alma ?
 
Acordei com ela...questionei-me :
- ela não pode partir
porque é a eternidade livre em mim, 
que me liga à sua alma.
Sim. Porque alma tem alma.
 
Será mesmo assim?
 
Vou expulsá-la 
entregá-la aos deuses,
ou quem sabe ao diabo.
 
Alma minha quero-te livre
de mim!
Vai...parte...voa...
habita outra morada
já não tenho nada
que me possas ajudar.
 
Queres mesmo ? 
Sabes, andas por este mundo
e ainda não percebeste ?
Ahahah...
que és meu, pois não sou tua e, 
sobre o diabo
como tens a memória obstruída
esqueceste o trabalho que me deste 
com as tuas dúvidas existenciais . 
E, sobre os deuses, direi melhor...
deusas...deusas profanas com que te
envolveste que só me arrefeceram...
ahahah...o diabo não me pode ver
as deusas...desconfiam.
Sabes ? Partes quando eu quiser.
 
E, assim fiquei prisioneiro 
de minha alma...
num tempo sem fim !
 
Joaquim Vairinhos,in "No jardim dos deuses"

Emílio Casanova
© Todos os direitos reservados