Flor de picão
 Pica ou não?
 
Chora a menina
Cheia de picão
Na roupa e na mão.
 
E a vó tira piolho
Do irmãozinho menor
Sentada no chão.
 
_ Deixa de chorar
   O picão é só puxar!
 
Estrala o bichinho
E puxa um a um
Da roupa e dos fios.
 
Tira e puxa
Puxa e tira
Cada ovo
Cada semente.
 
Enquanto, as tias
Batem nas janelas
Todos os tapetes
 
A outra tia
apanha dos cantos
as aranhas
Bate a vassoura
Nas paredes
 
Batem nos cachorros
O vovô e o moleque
Batem nos pregos
O pai e os martelos.
 
Corta suas unhas
O tio desengonçado
E dorme o vovô
Na cadeira embriagado
 
Dizia  estar olhando
Os outros meninos
Cavar túneis no quintal
Com colheres de mingau
 
 
Perto do tanque
A mãe arrasta
Uma gilete e arranca
As bolinhas brancas
Das blusas gordas.
 
Agora, a menina
Tem pouco picão
Na mão e na roupa.
 
Chora um pouco
Menos soluços
E olha o irmão
Bater em pulos.
 
Não quer a vovó
Puxar seus cabelos
Tirar os piolhos
Com divertimento.
 
De repente
Todos param!
Olham os lados
Respiram pássaros
 
Todos saíram ao quintal
Viam as nuvens!
Seus formatos e cores.
 
Vislumbravam os aviões
Em piruetas e flores,
Sobre as árvores
as nuvens e a casa.
 
Olhares sonhadores
Bocas espantadas
Um único desinstante.
 
E o vovô continuou
Roncando perto à calçada,
Desimportantes.
.
 
 
 
 
 
 
 
 

Adrienne Kátia
© Todos os direitos reservados