Descrença e fé

Descrença e fé

Eis que eu em meu idealismo infante,
Dia acreditei que a boa vontade tudo resolveria.
Quão tolo sou eu, não perceber,
Que esta acaba apenas refém da astúcia.
Não me ater que o ideal será refém do oportunista.
Tolo sou eu que imaginei a possibilidade da verdade,
Ora a mentira em sua astúcia finge ser e tem muito mais efeito.
Tolo, e ainda assim tolo convicto, pois que me faltou malícia.
Malícia que não sei se quero ter, 
Embora ser de feito de trouxa não ser meu objetivo.
Mas o que ser então?
Como já disse grande poeta: um fingidor. 
Pois que para preservar que suponho ser verdade,
Se faz necessário conviver com os adeptos da mentira.
Cansado estou, 
E meus dias já vão além do que imaginei chegar,
Estranho minha própria idade, 
Estranho a mim cada vez mais.
Pois embora reconheça-me parte 
Eu não estou por inteiro,
Pois que alieno de mim o necessário,
Mas a parte de mim que é rebelião,
Grito eu em meu próprio silêncio,
Não quero ser ouvido, 
Mas apenas constatar se ainda existo.
Nisto sou alegre e triste,
E por isto a melancolia é sempre boa amiga.
É custoso ser feliz, 
É exaustivo ser triste, 
Assim, nem plenitudes e nem amarguras.
Melhor do que um vinho doce ou amargo,
Será sempre um copo de água limpa.
E eu que tenho sede as vezes a esqueço.
É cansativo ter sede, 
É tedioso estes tantos quereres.
Vejo neste momento que vida e morte se contemplam,
Estes dois velhos titãs que brincam com a humanidade.
Sim, a humanidade e suas tolas ilusões,
Eu que me finjo iludido, não me iludo.
Apenas aprendo a me calar, 
Com uma esperança tropega e cambaleante,
Enebriada por um propósito maior, 
Vivo cada um de meus dias,
Pois que devem ser vividos.
Por quê? Ora, sei lá!
A resposta necessita de um propósito,
Eis que vivo a buscar sem sucesso 
Entre a fé e a razão.
Se encontro? 
Em parte, sim, 
Em parte, acho que nunca saberei,
Mas eis que aqui é um avanço,
Pois se digo que sei saber o quanto ignoro
Imagino isto passo para ter alguma sabedoria,
E eu? Bem pouco sei.
Gilberto Brandão Marcon
10/06/2022

Gilberto Brandão Marcon
© Todos os direitos reservados