Os Heróis do Vapor Parnahyba

Os Heróis do Vapor Parnahyba

Os Heróis do Vapor Parnahyba

 

Greenhalg que perdeu o braço

Decepado que segurava o pavilhão nacional!

Ó João! Ó João, não deixaste cair a bandeira imperial,

E lutaste até o fim sem retornar o passo....

 

Marcílio, que contra quatro foi teu desenlace!

Venceu dois, mas aos outros dois, perdida foi a lida,

Ó Dias! Ó Dias, negro marinheiro de primeira-classe,

E lutaste até o fim, mesmo perdendo a vida!

...........................................

Cadê o António José,

Que levou 200 chibatadas amarrado?

Cadê o José Gouveia,

Que levou 25 chibatadas por atos imorais?

Cadê o Felio Lamiano,

Que levou 175 chibatadas por atos imorais

Com o grumete Benedito do Espírito Santo?

-Qual Amaro e Aleixo!-

Cadê o Dionísio,

Que levou mais de cem chibatadas

Por estar embriagado e levar cachaça a bordo?

Cadê o cabo António Bernardo,

Que saltou nas águas mal a batalha tivesse começado?

................................................

Marcílio, o “recrutado”,

Que se qualificou como “marinheiro-artilheiro”!

Greenhalg, o “primeiro colocado”

E que em Riachuelo teve o ato derradeiro...

Marcílio em Paysandu, antes poucos meses

Subiu ao alto da torre e gritou “Vitória!”

E Greenhalg, de família de escoceses,

Para aprender artes da guerra ficou a memória...

....................................................

Também foi valente o capitão Pedro Afonso,

Também brigou na guerra insana o Feliciano, tenente de armas,

Também  não largou a espada o tenente Maia...

......................................................

Nas águas do rio Paraná,

O corpo de Marcílio foi lançado

Em cerimônia funeral contemplado

Por salva de tiros a espantar as aves do ar...

 

Barroso: “O Brasil espera que cada um cumpra o seu dever!”

 

-Cadê os meus meninos?

O João Higino e o Leopoldino?

=A marinha levou!

-Mas eu vou é lá buscar!

-Vai não Dona Francisca!

=Mas é que vou mesmo, crianças não podem lutar!