O SER E O TER

O ser é essência que confere ao ente a sua existência
O ter é aparência que emana do homem a prepotência

O ser faz da insistência ferramenta da sua experiência
O ter criou a ciência conforme sua melhor conveniência

O ser usa inteligência para compreender a contingência
O ter age com renitência que nega a superior sapiência

O ser estimula convivência, entre os homens a paciência
O ter cria a concorrência, que gera ordinária decadência

O ser é sobrevivência que se perpetua na transcendência
O ter constrói na carência o suporte da sua inexistência

O ser pratica benevolência mantendo firme a consistência
O ter pensa a dependência como alicerce da imprudência

O ser trabalha a excelência na medida exata da exigência
O ter traz a negligência como causa de inevitável falência

O ser garante sua permanência no panteão da previdência
O ter procura sua residência no espaço da subserviência

O ser mantém obediência aos preceitos da justa decência
O ter aflora a impotência ao mostrar tamanha deficiência

O ser é a presença do logos e sua completa imanência
O ter é a ausência de Deus nos atos de vil incoerência

O ser e o ter fazem o movimento dialético da coexistência
Estão na consciência do mundo em toda sua abrangência

Marco Antônio Abreu Florentino

Para reflexão em um mundo cada dia mais consumista.

 

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados