Dividiu o peito, a terra e os filhos,
Partiu num trem sem trilhos,
E ainda sorriu, quando quase chorou,
Revelou na primeira lágrima a estrada
E ainda pensou que ficava,
Enquanto partia, pátria tristonha.
 
 
Ela foi pedra, foi terra e distância,
Voltava na poeira, que o trem deixava,
Ficava no pó que a terra chorava,
Partia-se por dentro, chorava por fora
E ainda pensava que podia voltar,
Enquanto ficava, pátria distante.
 
 
Guardou sua roupa na mala do peito,
Fez sua cama na solidão,
E de tristeza não levou nada,
Que sorte danada,
Só a dor sabia medir a fome
E somente pensar no amor que tinha.
Há gente que pensa: saudade
É coisa simples, pátria sem valor.
 
 
 

Jose Machado Veríssimo
© Todos os direitos reservados