As Duas Realidades

 

Amanhece

O Sol ressurge como uma profecia

O calor é intenso

Ondas do mar engolem audaciosos surfistas

A tonalidade da água é azul, verde, cinza...

Um barco se perde no horizonte

Infinito céu azul

Nuvens mudam de forma constantemente

Pássaros em bando voam sem destino

Margaridas bailam com a sinfonia da brisa

Mãos abençoadas cultivam plantas

E a fotossíntese acontece na alma do vegetal.

 

Tudo é fenomenal!

Folhas secas no chão - outono?

Velhas árvores floridas enfeitam a pequena cidade

Uma realidade.

 

A tarde chega

Chuva fina

Borboletas, beija-flores, andorinhas...

Tudo é uma verdadeira essência de cheiro, cor, som, forma e sabor. 

 

Anoitece

A Lua ilumina o silêncio dos recantos

Estrelas brilham como vaga-lumes

Sereno

A natureza existe

É vida a todo instante.

 

Amanhece

O Sol nem aparece

Gases tóxicos

Nuvens negras no ar

Máscaras de oxigênio, respiração difícil

Um spray é acionado, degradando a camada de ozônio

Motosserra, árvores tombadas

Desequilíbrio ecológico

Agrotóxicos

Alimentos envenenados.

 

Tudo é cruel!

Caos, Catástrofe

Outra realidade

Lamentável realidade.

 

Índios sem terra

Uma mancha de óleo polui o oceano

Espécies marinhas são extintas

Acidente com o césio, mortes, seqüelas.

 

Descaso do homem com a vida

Destruição e morte no cotidiano

É tempo de refletir, de agir

É tempo de salvar o homem,

A vida,

A natureza,

O mundo.

 

A autora Alexandra da Costa Figueira participou do 2º concurso de Poesia, organizado e comandado pelo Mutirão Ecológico de Maricá, cujo responsável pelo evento foi o professor de artes marciais Davi Vagner. O concurso foi realizado no ano de 1993 em comemoração ao dia do meio ambiente. A autora da respectiva poesia foi premiada e classificada em 3º lugar. A poesia "As Duas Realidades" foi pelo menos declamada em público por três vezes em momentos distintos. Foram mais de 300 participantes na época. A seleção das poesias foi realizada em praça pública no dia 14 de agosto do ano de 1993. O prêmio da Alexandra foi um circulador de ar.

Na cidade de Maric

Alexandra Figueira
© Todos os direitos reservados