Havia fogo naquele olhar, um incêncio talvez

Onde iravam incestos, fúrias e complexos desejos.

Nero, Imperador de Roma, silente, por sua vez

Contemplava os turbilhões de chamas, seus violentos lampejos...

 

Mas não é sobre o incêndio que falo, vai mais além...

Não há espaço aqui para falar das ambições desmedidas

As quais cercavam, flanqueavam a mente do Imperador também;

No entanto, falo das paixões, das paixões vividas...

 

Pois que quando, louco, acabara por incendiar Roma,

Mais louca que a ambição era a sórdida paixão

A qual tomou-lhe conta no final.

 

E com o arroubo que por vezes nos assoma,

Nero, ao tirar o véu o qual cobria o rosto da mãe morta, exclama, sem coração:

"É pena! Vejo agora que mamãe não era nada mal!"