Mãe, matriarca de toda a humanidade!
Esplendorosa luz que dá vida a todo ser,
Obra prodigiosa, oráculo da divindade,
Versão única do amor que faz enaltecer.

Este propósito que carregas sob devoção
Nesta vida, em integral desprendimento,
Graça divina, é a fortaleza da tua missão,
Ave minha existência! Clama teu rebento. 

Constantes noites indormidas a passar,
Em lágrimas, fráguas, tudo em oblação;
Na quietude do quarto o filho a embalar.

Ah, mulher! Bendita é a tua abnegação!
Eleita pelo mundo como a Rainha do Lar!
Oito de maio! Memorável comemoração! 

Rivadávia Leite