DOZE NEGRO DE JANEIRO

 
NEGRO
O HOMEM ERA NEGRO
TODOS OS HOMENS ERAM NEGROS
AQUELE POVO ERA NEGRO
 
NEGRA
A MULHER ERA NEGRA
TODAS AS MULHERES ERAM NEGRAS
AQUELE POVO ERA NEGRO
 
NEGRAS E NEGRAS
AS CRIANÇAS ERAM NEGRAS
TODAS AS CRIANÇAS ERAM NEGRAS
AQUELAS CRIANÇAS ERAM NEGRAS
 
NEGRO
TODOS OS DIAS DAQUELE HOMEM FORAM NEGROS
TODOS OS SOIS DAQUELE HOMEM FORAM NEGROS
TODAS AS LUAS DAQUELE HOMEM FORAM NEGRAS
TODAS AS NOITES SEM LUAR, FORAM TODAS NEGRAS
 
A MÃO QUE SALVOU A CRIANÇA ERA NEGRA
O OLHAR DO MUNDO NAQUELE CENA ERA NEGRA
O BATALHÃO DE ELITE DAS AMERICAS ERA TODO NEGRO
COMO OS OLHOS DAQUELA IRMÃ, LINDA, BRANCA E NEGRA
 
DOZE NEGRO DE JANEIRO
AI DE DOR PRA TI, HAITI
QUE DURA LIÇÃO, O SENHOR TE RESERVOU
QUE PELE DURA A VIDA TE EMPRESTOU
QUE SORRISO LINDO SOBROU EM TEU ROSTO
 
E O MUNDO UNIDO
TALVEZ UM POUCO TARDE
TODAS AS AMANTES DAQUELE HOMEM FORAM NEGRAS
TODOS OS FILHOS DA CASAL FORAM NEGROS
TODOS OS FILHOS DAQUELES FILHOS FORAM NEGROS
TODA A GERAÇÃO DAQUELES NEGROS FORAM NEGROS
 
NEGROS DO HAITI
NEGROS DAQUI E DALI NEGROS
DE QUALQUER LADO QUE O VENTO TOCOU NEGRO
A NATUREZA NEGRA MARCOU NO PASSO E O NEGRO MATOU
 
TIJOLO E MASSA MATARAM AQUELA MULHER QUE NÃO ERA NEGRA
TIJOLO E ARGAMASSA AMASSARAM AQUELE HOMEM BRANCO
AQUELA CRUZ DE CRISTO FICOU DE PÉ EM NOME DA FÉ DOS HOMENS
MORTOS, VIVOS GRÁVIDOS EM NOME DA ESPERANÇA DE TODA CRIANÇA
 
O NEGRO DAS AMERICAS, CHOROU O BRANCO DAS AMERICAS
O OPERARIO DA AMERICA LATINA, ABRAÇOU O LIDER AFRICANO
O GOVERNANTE DO MUNDO, SEM ENTENDER A CRIATURA
SE SENTIU CRIADOR DOS TEMPOS, NAQULE NEGRO JANEIRO


 A BANDEIRA QUE TREMULA NÃO É A MESMA

QUE MANCA MANCHADA E MACHUCADA
 


Jose Machado Veríssimo
© Todos os direitos reservados