Vem de um tempo cruel, medieval,

Pelas ruas e feiras foi cantado,

Pelos centros mais cultos foi tratado

Como literatura marginal.

O seu nome nasceu em Portugal

Onde o mesmo era exposto num cordão,

No Brasil, numa nova geração,

Juntamente aos poetas da viola

O cordel hoje entra na escola

É cultura, é lazer e educação.

 

Alfrânio Gomes de Brito.