Eis-nos aqui, longe do nosso conhecimento,
Em terras de África, que da cor,
Apenas conhecemos o Negro.
Que sabemos nós, desta terra de Desassossego?
 
Deste chão que pisamos e nos queima os pés.
Desta selva que percorremos e nos armadilha a vida.
Destes mares e rios com marés,
Que nos envelhece e nos deixa com pele curtida!
 
Que sabemos nós deste Povo que chora, dançando?
Deste clima com aromas que nos entontece,
Deste sol inclemente que nos vai queimando,
e nos irmana na cor da pele que enegrece!
 
Que fazemos nós, filhos de navegantes?
Em terras estranhas e gentes de cor diferente,
Que nos vêm tão estranhos como dantes.
Que os vemos tão iguais como antigamente!
 
Que fazemos nós, soldados por imposição.
Que trazemos a terra tão diferente?
500 anos de doutrina e divisão,
E outros tantos de domínio desta gente!
 
 
Santos silva
Furriel Miliciano
Guiné, Set71
 
 
 

santos silva
© Todos os direitos reservados