Eu quis não pesar os fatos,
Ouvindo a razão alheia,
Mas em mim ricocheteia
Meu pensamento abstrato!

Minha mente se incendeia
Em mil cálculos exatos;
Admiro, estupefato,
A razão que me permeia.

E o esforço é improfícuo
De exaurir o bom vernáculo
Em sua vã filosofia,

Se eu mesmo não verifico
Na prática dos meus cálculos
Sua humana teoria.