Retrato Metamoderno de Juliana

 
Retrato Metamoderno de Juliana
            À Safo, A Anacreonte…
“One struggle more, and I am free
            From pangs that rend my heart in twain” Lord Byron.
 
Seus cabelos enlaçados têm presos
Mais corações do que fios têm coesos,
Ah! Faze Vênus que ela me dê amores!
-Que mal lhe fazem meus olhos d’ardores?
 
Chamar-te-ei Flor do Prado, Estrela?
Por que eu sinto em vós meu último sonho?
Em suspiros voa o desejo tristonho...
Vi que no alto surgias, calma e bela...
 
Oi, Juliana, elipse no escuro templo,
Crê pois, em mim, meu bem, meu doce fruto,
O livro que tens no colo e que é exemplo
 
De oferenda de poesia e de ti espelho!....
Me dá seus lábios que o gemido escuto,
Me dá tua boca, teus dois pés, teus joelhos....

Seus cabelos enlaçados têm presos
Mais corações do que fios têm coesos, (C. Barbosa, Retrato de uma linda pastora )
Ah! Faze Vênus que ela me dê amores! (J.Bonifácio, Anacreôntica)
-Que mal lhe fazem meus olhos d’ardores? (J. Galeno - Teus olhos)
Chamar-te-ei Flor do Prado, Estrela? (M. Fontes - Brasileira)
Vi que no alto surgias, calma e bela (Olavo Bilac - Via Láctea - I)
Por que eu sinto em vós meu último sonho? (Olegário Mariano - Elogio de uns olhos)
Em suspiros voa o desejo tristonho... (Silva Alvarenga - Madrigal L)
E de seus lábios o gemido escuto (Álvares de Azevedo - Meu Anjo)
Crê pois, em mim, meu bem, meu doce fruto (Bocage - Epístola a Marília, IV)
Oi, Juliana, elipse no escuro templo, (C.Drummond - A Teresa)
Me dá tua boca, teus dois pés, teus joelhos (Manuel Bandeira - Francisca)
O livro que tens no colo e que é exemplo (Castro Alves - Em que pensas?)
De oferenda de poesia e de ti espelho!.... (Oswald de Andrade - fotógrafo ambulante)