Meros espectadores da vida

Como perdemos o tempo
monitorando as frações do tempo
absorvendo alheios exemplos
que, dizem, nos tornam convencionais!

Como temos perdido as horas
trancafiados aqui dentro da outrora
de nós mesmos, limitados e racionais!

Como somos tão perdulários
com o tempo fracionado em horários
na desídia, sem criação de algo novo!

Vivemos embevecidos com os entretenimentos
a aplaudir a felicidade virtual dos outros
sem notar que a vida se gasta nos momentos.

Sem notar que a vida escorre pelos instantes,
queda d'águas de rio caudaloso,
natural e imprevisível e sem cabelos.

Como abelhas que, cegas pela fumaça,
em favos de mel fenecem adocicadas
é nossa estada impregnada pelo excesso de zelo.

Quanto tempo temos estado
sujeitos ao preconceito dos ignorantes
que sombreiam o mundo descolorido!

Que longos percursos, desacordados,
temos feito sem vislumbrar que é de oblíquos instantes
que o ser humano se completa e se faz sentido!

Quanto tempo temos estado
separados por esta tênue linha
que aparta os homens da humanidade

Peregrinos em caminhos vigiados
por que a sociedade caminha
em incontinente fuga da felicidade.

Quanto tempo temos perdido
sem imaginar-criar-parir idéias interessantes,
simples recicladores de momentos já vividos!

Confusa platéia a aplaudir os sonhos fictícios
de astros e estrelas pagos para tal finalidade,
que nos dão a vã sensação da decantada comodidade.

E assim feito a lua e o sol no solstício,
vão-se a infância e a mocidade e a senilidade, desabridas,
pois que temos sido meros espectadores da vida.

Curitiba