O que ainda surpreende ?

O que ainda surpreende ?

Surpreende

O ser humano ser o condutor da palavra

Ter inventado o telefone, o fax, a canção

E ser tão ignóbil em sua comunicação

Surpreende

a espetacular visão do pôr-do-sol

ao lado do bloco maciço de fumaça turva

que o capitalismo lança no ar

Surpreende

o que se chama amor e faz marejar os olhos

de face colada ao ódio que desfacela vidas

interrompe lidas

será que o homem algo entende ?

A mulher subentende

pedras côncavas

a mulher e o homem

ambos sabem por onde caminham ?

Surpreende

o que é diferente

de um ponto de vista persistente

Um ponto de vista é apenas um ponto

na complexa teia de fios entrelaçados

das visões humanas

abertas ou fechadas

esvoaçantes ou trancafiadas

turvas, embaçadas

ou reluzentes , ampliadas

uma massa humana embolada e disforme

se avoluma na Terra

Surpreende

a existência de um espaço privado

onde ainda se pode sorver

o aroma de chuva da serra

nutrir a virtude que há no silêncio

a madureza da espera

sentimentos afunilados

se empilham aqui e ali

deslocamento de medos

sublimação de sonhos

camuflagem de segredos

sufocamento de anseios

gente que corre, corre mais

idas e vindas frenéticas

para que tantos ais ?

não há nada de original

sob o firmamento

tudo que se vê

é reflexo borrado, reinventado

do que sempre existiu

obras envaidecidas e desvairadas

do humano pensamento

rabiscos mal traçados

de cada efêmero momento

Surpreende

o poema que fala de fezes

ninguém quer saber das próprias mazelas

é temeroso entrar no estado de graça

o que cura pode deixar sequelas

é mais fácil aquietar os demônios

do que exorcizá-los

 

                                          * Úrsula A. Vairo Maia *

 

* Respeite os direitos autorais. ESTE POEMA ESTÁ REGISTRADO NA BIBLIOTECA NACIONAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caros amigos e visitantes,
Este poema traz uma reflexão sobre a vida no mundo capitalista, sobre o ser humano ( suas vaidades , impotência... ) , tema sobre o qual gosto muito de me debruçar em meus escritos.

em meu cantinho