O meu rio Alcabrichel

O rio nasce na serra de Montejunto
Vila verde dos Francos fica bem perto
Por Maxial, Ramalhal, ele passa junto
A-Dos-Cunhados é mais que certo
 
Junto as termas do Vimeiro
Que fica na Maceira
Lá continua sorrateiro
Até Porto Novo é ligeiro
 
No atlântico desagua
Sua foz é em Santa Rita
O Hotel assoma junto a lua
Campo de golfo todo catita
 
Ai rio tão imponente
Onde as gaivotas não tem asas
São as que levam gente
Não as que posam nas casas
 
Da serra e aldeias
Entre vales e escarpas
Tua beleza nos presenteias
Aos olhares não escapas
 
Nele eu nadava e pescava
Eram horas bem passadas no rio
Enquanto a minha mãe a roupa lavava
Eu ficava até tremer de frio
 
Agora não passa apenas
De um riacho de esgoto
Era um rio de águas amenas
Agora é um nado morto
 
 A beleza natural
Que o homem consciente
Continua a fazer mal
A ele e a toda agente.
 
Quim 2Mar08
J. Joaquim Santos

Jose Joaquim Santos
© Todos os direitos reservados