Amor gênero ou espécie?

Espécie do sentimento
     e gênero da dor.
Sentimento maior de nossa espécie
     e dor incomensurável do gênero.
Não há nada no gênero melhor do que o amor,
     porém há espécies de  amor que são as piores do gênero.
Amor pode ser uma coisa ou outra
     o que não pode é deixar de ser.