Subi morro, fui até onde ele permitiu,
Para encontrar vida, no meio do lixo,
fazendo lavagem para porcos, tantos vinténs,
numa cadeia comercial em que porcos estão
num nível mais que humano.
Morando casebre, favela, dois por dois,
Sustentava filhos e mais.
sol, tarde, Santa Maria da Boca do Monte,
caminhávamos rumo ao nada,
Procurando tudo, em nome de causa, pouco clara,
confusão mentes e corpos.
revolução, sorte, morte, vida,
Procurávamos a nós mesmos e nós estávamos ali.
pensamentos trocados, eis que falasses,
marca indelével, lembrança:
Tu que, perdida, lixo, jamais suspeitaria, que fosse voraz leitora, livros.
catava, lixo, culturas.
Quem olhares, meio, miséria, livros.
proletariado esquecido, não revolucionário,
nem treinado estava, fábrica, capitalismo, trabalho,
tu, anônima, almas perdidas, confins da Terra, do nada e do lixo,
Quem construiu, consciência, idéia, o sol nasce para todos, na Espanha e aqui,
se os sinos dobram, para comunistas espanhóis,
mais dobra para ti, anônima, miserável de Santa Maria da Boca do Monte,
onde pensava encontrar miséria e sofrimento,
Encontrou-se pessoa que compartilhava, como qualquer,
fome dos livros e do saber e mais,
fome de humanidade.

Lembranças que lembram.

Bagé, 2 de agosto de 2006.