VERSOS PARA MIM MESMO

VERSOS PARA MIM MESMO

(Francisco de Assis Silva)

Age! Marcha a cantarolar!... Fala a todos da vida
liberta, limpa, e feliz; e notável e radiosa!
Batalha por teu amor! E a índole em ânsias contida
minuto por minuto e os teus segundos goza!

Que a vida é pura e é benévola e também ditosa
quando pode por fim ser querida e vivida,
- se a riqueza é a moral, e a fortaleza é honrosa,
perdura livre e sem leis que a mãe-terra está perdida!

Se falarem de santuários, olha para o céu!... te  basta!
Se te falarem de fé, venera a terra!... é tua!
E que na tua existência vagante e nefasta

soergas a tua voz nobre, e sempre em posição
que conquistes a multidão que vacila e recua
levando a catástrofe arruinando a civilização!