A Cruz Augusta de Delmiro Gouveia

A Cruz Augusta de Delmiro Gouveia

 
A Cruz Augusta de Delmiro Gouveia
 
O Mercado Modelo Coelho Cintra, Mercado do Derby...
Primeiro Shopping Center do Brasil, em Recife, 1899!
Grande Delmiro! Que foi cobrador de Maxambomba!
E vendia couros quando ainda imberbe!
Mas, dizem as más línguas, raptou a filha, mas se comprove!?
Do governador Sigismundo! E num incêndio o shopping tomba!
 
Fugiu pra Pedra, sertão das Alagoas...
Quis fabricar carretéis de linha, melhor que a dos Ingleses!
E construiu a primeira usina hidrelétrica do Nordeste!
Usina do Angiquinho, no São Francisco! Onde a cachoeira ressoa!
E as máquinas da fábrica vendiam linha ao Brasil todo, em poucos meses!
Mas levou tiro numa encruzilhada, tombou Delmiro, cabra corajoso da peste!
 
E as Linhas Corrente, linha dos ingleses, comprou a fábrica a que preço?
Mandaram queimar tudo, derrubar paredes, jogar as máquinas no Velho Chico!
A ousadia de quem num país desses desafia a Machine Cotton...
Lembra que Delmiro lá antes, vendia couro pra Lundgren, esclareço:
O sueco das Casas Pernambucanas... Como aliciava os melhores pra cá? Fuxico?
Delmiro...o admiro! Augusto: um busto! Da Cruz: reluz! Gouveia: Baseia num Botton!