SAUDADE VERSUS NOSTALGIA

SAUDADE VERSUS NOSTALGIA

No desejo de reencontrar o passado
Mora a saudade dum tempo abstrato
Onde sem saber tudo era encantado
Projetado na mente como um retrato

As lembranças seletivas de felicidade
Nas quais a tristeza não tinha espaço
Tempos de satisfação em intensidade
E para ser feliz só bastava um abraço

Em algum lugar dum passado distante
A memória guarda aquele belo instante
Individualizado e idealizado na fantasia

Pois o que se viveu é vivido na saudade
Superada pela repetição dessa vontade
Na diferença com a individual nostalgia

Marco Antônio Abreu Florentino

Soneto que chama atenção para os diferentes conceitos de saudade e nostalgia, pois  saudade é direcionada a um alvo ou momento específico do passado e até pode ser superada pela presença ou repetição desse momento vivido, já a nostalgia não pode ser superada no campo físico pois diz respeito somente a uma visão idealizada de passado que cada um possui.

https://youtu.be/j6dfxqoRBnI

(Careless Whisper - George Michael)

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados