ELEMENTA VITAE

Falo do carbono, elemento básico da vida
Tem seis prótons e por isso é tetravalente
Com a hibridização não há ligação perdida
Base orgânica vigente a todo ser imanente

O primeiro da tabela sua importância revela
Junto ao oxigênio forma a água da natureza
Como isótopo radioativo sua aura não é bela
A fusão do hidrogênio se encerra na tristeza

Pela força negativa tem relevância expressiva
Terceiro do universo, na Terra o mais presente
O oxigênio com a glicose produz energia ativa
Vital para o ambiente, não pode estar ausente

Quarto no corpo humano, nitrogênio é proteína
Maioria na atmosfera, para plantas ele impera
Com o sol que ilumina, a síntese se descortina
Tornando a biosfera mais graciosa na primavera

Marco Antônio Abreu Florentino

Poema que discorre sobre os quatro principais elementos químicos da natureza, pela ordem das estrofes: CARBONO, HIDROGÊNIO, OXIGÊNIO E NITROGÊNIO.

Dedico esta poesia ao meu neto Daniel Florentino Filho, recente acadêmico de licenciatura em química, matéria que lecionei em diversos colégios e cursinhos vestibulares no início da minha vida laboral, daí meu apreço especial por ela e meu orgulho para com meu amado neto.

https://youtu.be/OadNXOdLxOw

(Breathe - Pink Floyd)

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados