Pequenos males são riquezas,
São bens inalienáveis,
Pois melhor ser dono de uma só moeda
Do que ser escravo de duas...
A vida tem seus dogmas
E a maçã cai sempre embaixo da árvore.
 
Em cada estação as luzes piscam,
Anunciam dificuldades
Que têm na reflexão sutil
O estratagema da solução,
Por isso se deve pensar com vagar
A fim de que não se perca
O controle de uma situação.
Verdade que no pensamento lento
Há grande porcentagem de acerto
E, depois, a ação exige rapidez.
 
Não há como transformar
Sangue em água,
A prudência é o antídoto do sucesso.
Palavras certas nos lugares certos
E não escutar opiniões variadas,
Pois muitos dizeres afundam o barco.
 
Cultivar a sinceridade é ter amigos fiéis,
Contudo um pé na frente, outro atrás,
Porquanto o mundo é dos espertos
E bem melhor é ter um inimigo de valor
Do que um amigo tolo,
Assim explicita a razão.
Não se deixar levar pelas aparências,
Haja vista que o exterior pode ser belo,
Porém no interior pode haver pragas,
Isso é observar sempre
Que as vestes não fazem o sacerdote...
 
É interessante ser solidário, sim...
Não obstante isso não significa
Grudar-se em desconhecidos,
Posto que quem com galinha se junta,
Farelo come...
O raciocínio deve estar atento,
É que, se há obstáculos,
O juízo são encontrará uma saída
Para que não se ande descalço
Sobre espinhos...
 
Tudo é deveras importante.
Expurgar de si o egoísmo,
Porque uma mão pode lavar a outra,
Contudo as duas juntas lavam o rosto.
Lembrar de que a fome e a sede
Precisam ser saciadas
Em virtude de que
Um urso faminto não sabe dançar.
Sobriedade, talento dos argutos;
Impaciência, atributo dos inconsequentes.
Ter sempre em mente que
A loucura não vai às montanhas
E que os maus cães
Morrem dolorosamente.
 
O outrem está ligado todo o tempo,
Então rever sempre:
Primeiro a alma,
Depois os contatos dessa alma.
E assim, não se vegeta,
Vive-se!
 
 
DE  Ivan de Oliveira Melo
 
POEMA INSPIRADO EM PROVÉRBIOS GREGOS.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ivan de Oliveira Melo
© Todos os direitos reservados