A medida de todas as coisas, um parafuso
Ainda antes de o selecionar já estou confuso.
Poucos o encontram, mas está em todo o lugar
Ah, achei! Agora, por onde devo começar?
 
Só preciso de uma ferramenta para o aplicar
Lá no fundo está a chave universal, todos a sabem.
Sussurra-me ainda antes de saber onde vou atuar
Aqueles que não a ousam manusear que desabem!
 
Seguro a chave e grito silenciosamente
Giro-a de olhos fechados, frenéticamente
Rodo-a com as mãos e evito que me enfraqueça.
Dominado pela chave, acabo por moer a cabeça
 
Já não sei o que hei de fazer para o reverter
Já não sei se estou a vencer ou a perder
Parti o parafuso, e a chave, larguei-a da mão
Tudo se tornou turvo e perdi, por fim, a noção.
 
Ao bloco de madeira somam-se imensas fendas,
Quantas mais o teu tiver, mais de ti desvendas.
Não há manual de instuções para a estrutura,
No entanto, parafusos acham-se na literatura.

 
Onde a cabeça do parafuso é o conhecimento
E a chave universal é o medo de falhar,
Se és bom com a madeira, o crescimento
Projeto de vida? Aprende-o tu a arquitetar!

David Calado
© Todos os direitos reservados