SAÚDE E DOENÇA
Saúde é ausência de doença ou uma contingência?

Doença é ausência de saúde ou uma excrescência?
Saúde é estado de bem estar mental, físico e social

Doença é desarmonia individual, espiritual e corporal
 
Saúde depende da vontade, presente em toda idade

Doença tem multicausalidade, que gera enfermidade
Saúde é perfeita homeostase, seja em qualquer fase

Doença danifica a base da vital e necessária oxidase
Saúde é ter fé na vida, nas dificuldades achar a saída

Doença é se sentir perdida e se curvar à dor da ferida
Saúde é poder amar, sentir, comer, dormir e trabalhar
Doença só faz chorar, sofrer, declinar, aiar e lamentar
 
Saúde é ter felicidade, que aumenta a boa imunidade

Doença traz fragilidade, agravando muito a debilidade
 
Saúde requer prevenção, síntese dialética como ação

Doença é oposição das duas forças em uma conexão
  
Saúde e doença tem conceito fisiológico e ontológico

O de Hipócrates é lógico, o outro é redutor ideológico

Marco Antônio Abreu Florentino
Poesía dística na qual coloco de forma sucinta meu pensamento a respeito do processo saúde - doença, tema do meu doutorado em saúde pública (A Prevenção Como Síntese Dialética do Processo Saúde Doença), iniciado quando professor do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Medicina da UFRN e interrompido por motivo de transferência para o Ceará. No meu entendimento, duas faces de uma só moeda.
A seguir o concerto N° 3 dos Concertos de Brandenburgo de Johann Sebastian Bach, na minha opinião o mais belo e alegre deles, particularmente o terceiro movimento (III: Allegro), o qual transcende todo superlativo musical em qualquer tempo. Às vezes me pergunto se Bach é extraterrestre. Ao ouvir sua musica, qualquer enfermo esquece sua dor.

https://youtu.be/pdsyNwUoON0

 

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados