Proposta poética, (com olho, do Figas)

Como sabeis,
isto de povo letrado,
em letras ou em leis,
é treta que vem do passado,
de presidentes e reis,
mas, minha proposta eis:

Que sejam imprimidos poemas
ou páginas de romances
em papel higiénico,
para que,
com outras nuances,
com muitos temas,
por estranho que pareça,

o povo tenha chances do saber subir à cabeça

para que,
de baixo para cima,
letras e poesia qualquer olho do cú lesse
e com rima subir à cabeça fiuzesse
já que por sua cisma,
por lástima,
só lhe entram tretas d'alto escol;
de fubebol ou fátima,
desde menino ou menina!

Porém,
se papel de higiénico
fosse página de romance
ou poesia dum poema,
aí, sim, de forma plena,

galopante,

qualquer um seria alguém
se em vez de pelos olhos de cima
fosse p'lo olho de baixo
educado, com literatura.

De certeza que o Povo estaria,
deste modo, mais informado,
menos enganado!

Assim, eu decreto que
papel higiénico
seja com literatura ou poesia estampado!

 

Se do povo o olho de cú
literatura e poesia lesse,
talvez fosse cura da iliteracia
e dela não padecesse!.

O que esta proposta tem,
de mais sedutor,
é que com três olhos a ler
mais depressa se é doutor!

Eu conheço quem
só usava papel de jornal
e depressa chegou
a juíz do Constitucional!

Silvino Taveira Machado Figueiredo
© Todos os direitos reservados