Se Drummond cantou Itabira

que direito teria eu de não cantar Bagé

e suas impenetrabilidades

Bagé marca na paleta

o mundo inteiro são irrelevâncias  

 

Dom Diogo missionário

gelos plantados no coração

- destroços na alma -

soldados plantados no chão

ergue sua espada e proclama

:terra gélida

purifica o caráter:

a coragem  

 

Dom Diogo visionário

girassóis na testa suada

- destroços na tropa -

o legítimo

fibra de farroupilha

sem rendição

o cerro inóspito em 1811  

 

Dom Diogo revolucionário

não assina o tratado de paz

- destroços no cerro -

medalha de prata infame

Porongos palpita no peito do guerreiro

a vileza  

 

Dom Diogo campanário

passeia pela Sete de Setembro

- destroços nos olhos -

vê carros e cavalos

e um breve desalento no semblante

da Catedral de São Sebastião  

 

Sim

Bagé osso e carne

sangrando

a cada filho seu que foge à luta

Geovani Bohi Goulart
© Todos os direitos reservados