O Palácio Real de Sintra


O Palácio Real de Sintra
A Almada Negreiros, Teixeira de Pascoaes e Pe. Antonio Vieira
 
“daqueles Reis que foram dilatando \ a Fé, o Império, e as terras viciosas” Camões
“Os Deuses vendem quando dão. \ Compra-se a glória com desgraça.” Fernando Pessoa
“Venturosos aqueles, sim aqueles,  \ que a vista levantando a toda a gente” Tomás Antônio Gonzaga.
 
Erguendo-se imponente, eis que navega,
Barco de Pedra a atravessar séculos,
Com suas chaminés imensas, na refrega
Intensa da História... qual espéculo
A mostrar a escuridão de eras cegas,
Mas se vê também a Glória e a Fé cujos
Umbrais da passagem manuelina
Contam e recontam a era sibilina...
 
Entre tantas e adornadas salas,
Dos arqueiros, dos mouros, dos brasões,
Das Pegas, dos Cisnes, das vassalas
Sereias que seguiam naus em legiões,
O Pátio dos Tanquinhos à entrada à sala
Das Colunas... E cordas e cordões,
E âncoras em pedra...As chaminés,
Fornos d’Alquimia em terras e marés...