TEORIA GERAL DOS MOVIMENTOS

A vida é movimento;
rápido ou lento
pacífico ou violento
- a vida é sempre movimento.

A vinda também é movimento
enquanto a ida já foi movimento...

O avião é movimento - se pára, cai...
o pássaro também !
E a vida é gerada num movimento de vai-e-vem.

O movimento da embarcação
no mar aberto - movimento-ação:
o vento movimenta a vela em turbilhonamento
e a nave vai mar adentro.

O movimento dos neurônios
movendo os pensamentos
enquanto no céu as nuvens se movimentam sem firmeza, movimentando o firmamento.

O movimento gracioso da bailarina
- um movimento preciso e bem treinado.
O movimento flácido da gelatina
- movimento desleixado.

Dentro do espaço infinito
o movimento dos planetas
dos cometas e asteróides...
E expandindo seus limites
os movimentos aflitos dos espermatozóides.

Movimentos retilíneos
curvilíneos
circulares uniformes
helicoidais e parabólicos.

Os movimentos furtivos nos labirintos.

Os movimentos discretos
os movimentos ostensivos e os movimentos indistintos...

Os movimentos afins
que se misturam.
E os movimentos heterogêneos
que misturam as idéias
porque não fazem sentido. Mas fazem movimento!

E se Deus de repente se cansasse de ficar jogando futebol e assim, amanhã não mais chutasse a Terra em torno do Sol?

O movimento do ying e yang
do pró e do contra
do xispa e do empaca.
O movimento da roda...
o movimento da bola...
o movimento do desdobra...
o movimento do enrola...

Tudo, tudo é movimento!
Enquanto há vida.
Depois, não há mais saída
- só indo lá para ver...

Uma especulação sobre a vida e a morte, abordando a capacidade de movimento das coisas físicas, condição "sine qua non" para tudo o que, de modo geral, pode se caracterizar como "vivo", em contraposição à inércia abstrata do que está além ou depois da vida e, por extensão, além da nossa limitada compreensão da vida. Inúmeras outras interpretações podem ser inferidas do texto, inclusive com a conclusão de que se trata de um amontoado de baboseiras, o que será considerado uma crítica exacerbadamente destrutiva pelo autor. Huuummmmm!!!!

Belo Horizonte, 1997