Substantivos só usados no plural (Gramática)

Alguns substantivos que se empregam apenas no plural:

as algemas
as alvíssaras
as arras (bens, penhor)
as cadeiras (ancas)
as calças
as calendas (1º dia do mês romano)
as Canárias (ilhas)
as cãs (cabelos brancos)
as cócegas
as condolências
as costas
as custas
as damas (jogo)
as endoenças (solenidades religiosas)
as exéquias (pompas, honras, cerimônias fúnebres)
as férias
as fezes
as finanças
as hemorróidas
as matinas (breviário de orações matutinas)
as nádegas
as núpcias
as olheiras
as palmas (aplausos)
as pantalonas
as primícias (começos, prelúdios, primeiros frutos)
as profundas
as trevas
as vísceras



os afazeres
os anais
os antolhos
os apetrechos ou os petrechos
os arredores
os avós (antepassados)
os Bálcãs
os confins
os esponsais (contrato de casamento ou noivado)
os esposórios (presente de núpcias)
os Estados Unidos
os fastos (anais)
os idos
os manes (almas)
os parabéns

os pêsames
os picles
os suspensórios
os víveres
 

@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&@&

          Fontes de consulta:
www.vestibular1.com.br/revisao/r311 www.pciconcursos.com.br/aulas//substantivo  
www.graudez.com.br/portugues/ch03s02s01
Gramática On-Line


                                          0^^^0 

          Nota: O meu único mérito foi reunir inúmeras palavras, todas retiradas das fontes acima; assim, os verdadeiros pesquisadores são os administradores dos sites citados.

Jô Siqueira
© Todos os direitos reservados