O POETA, SER SEM ALMA,
IMPRIME NOS CORAÇÕES;
COM SUTILEZA E COM CALMA
A DOR DE GRANDES PAIXÕES.

O POETA, ESSE SER INGLÓRIO,
RARAMENTE RESPEITADO,
SE SIMPLIFICA É SIMPLÓRIO
MAS SE COMPLICA É AFETADO.

O POETA ÀS VEZES, MENTE,
É UM SER QUE SABE FINGIR;
E A DOR QUE DEVERAS SENTE (*)
PARECE NÃO LHE AFLIGIR.

PRÁ TERMINAR, O POETA,
É CASO SEM SOLUÇÃO,
QUANDO UMA COISA LHE AFETA
ESCANCARA O CORAÇÃO...

(*) OBRIGADO, FERNANDO PESSOA!