Cafajeste articulado

Cafajeste articulado

NÃO HÁ LEGADO A SER DEIXADO,
NADA QUE FAÇA DE VOCÊ, LEITOR,
UM HOMEM MAIS FELIZ,
DELICADO OU SABIDO.
 
O POETA NÃO VEIO A ISSO,
NÃO ERGUEU PROJETOS,
NEM LEVOU O BEM
A QUEM CHOROU DE FOME E DOR.
 
O POETA NÃO LUTOU NEM POR ELE MESMO
QUANDO MAIS SEU PEITO URGIA,
QUANDO A SUA PAZ RUIU.
 
PASSIVO, ELE RODOPIA E ESPIA A VIDA
COMO AS AVES ALTANEIRAS,
AO LONGE.
NAS ASAS, LONGAS E IMAGINÁRIAS,
ELE ABRIGA TUDO E, POR FORÇA DA LEVIANDADE,
ROTULA O QUE VÊ, OUVE,
PENSA QUE VÊ E PENSA QUE OUVE.
 
ENFIM,
ELE SONHA ABRIGAR DE TUDO UM POUCO,
SIMULANDO A DOR DOS DESCONSOLOS,
A DIFUSÃO DA ALEGRIA,
A MACHEZA DAS CONQUISTAS
E O REQUINTE DO DESAPEGO.
 
POR ISSO, APENAS POR ISSO,
HÁ POEMAS E MAIS POEMAS
DESFIANDO EMOÇÕES DISTINTAS,
COM SEUS DESFECHOS INFALÍVEIS,
TRÁGICOS OU LINDOS.
 
O POETA É UM BLEFE DA INTELIGÊNCIA SUPERFICIAL
QUE VITIMA OS CORAÇÕES AFLITOS,
SEDENTOS POR CAUSAS E CURAS.
 
POR ISSO TAMBÉM,
HÁ ALGO DE MÓRBIDO A SE INTERPRETAR.
É SEU DESENCANTO POR NÃO TER SOFRIDO,
POR NÃO SER MOTIVO DE UMA CHOQUE REAL:
UM CORTE, UM AMOR,
OU, SIMPLESMENTE, UMA QUEDA,
SEU MEDO MAIOR.
 
UM POETA SE RESUME A ISSO,
SENDO UM TRAIDOR INVOLUNTÁRIO,
UM CAFAJESTE ARTICULADO
QUE INEBRIA A TODOS                   
E SORVE O PRÓPRIO VENENO,
CRENDO QUE A VIDA É FÁCIL
COMO ESCREVER UM PARCO SONETO.
 
AGORA PERCEBE, LEITOR,
QUE NÃO CABE ANSIAR
POR UM RELES POETA,
QUE NÃO HÁ DIVINDADE OU TALENTO,
QUE AS VERDADES PERDIDAS PASSAM LONGE DALÍ?
 
MAS, SE AINDA ASSIM, LEITOR,
VOCÊ QUER INCENSÁ-LO,
QUE SEJA PELA PUREZA E DOÇURA
QUE ELE TANTO OSTENTA,
POIS NÃO HÁ DÚVIDA QUE,
PELO MENOS ISSO,
NAQUELA ALMA PEQUENA,
É GRANDIOSO E VEM DE DEUS.
 
 
Francisco Abel Mendes d`Almeida, em 2009.

Cantou pra mim...

Calma, violência!
Violência, calma!
E a pureza da minhalma?
E a minha inocência?
Calma, violência!
Violência, calma!
Minha mão não tem mais palma.
Dói a irreverência.
Violência, calma!
Brasileira é minha alma.
Rara experiência, violência.
Calma ,violência! (Fausto Nilo)

Na foto, Abel.