Homenagem ao dia do Índio

Homenagem ao dia do Índio (replay) 

19 de abril

 

Sua identidade perdida, 

Suas terras circunscritas 

Sem encanto, sua vida 

Ao tempo dos Jesuítas. 

 

Sendo o índio guerreiro 

Domesticado qual gato 

Como um galo no poleiro 

É sombra do seu retrato 

 

Numa extensão de elite 

Montavam as suas ocas 

Quando a caça no limite 

Mudavam todas as tocas 

 

Felizes, aqueles nativos, 

Cuja terra era só sua 

Homens brancos, atrevidos 

Na verdade, nua e crua 

 

Tomaram conta das terras 

Afastando-os para longe. 

Dizimados nessas guerras 

Os índios aceitam o monge 

 

Aos poucos catequizados 

Da cultura, separados 

E, assim, foram dizimados 

Cada vez mais empurrados 

 

De seus cantos e encantos 

Perdendo a caça e a pesca 

A floresta tem seus mantos 

Com fontes de água fresca 

 

Dia após dia empurrados 

Cada vez para mais longe 

Mesmo já catequizados 

Passam a duvidar do monge 

 

Esse choque cultural 

Prejudicou todas as tribos 

Desde a vinda do Cabral 

Fizeram do índio um chibo 

 

Os poucos que ainda restam 

Perderam a organização 

Da raça não manifestam 

O senso duma nação 

 

Do jeito que Deus criou 

Na santa mãe natureza 

Dela o homem te desviou 

Devolva-te à singeleza 

 

Nesta homenagem singela 

Meu preito e admiração 

À nação mais pura e bela 

Vítima da espoliação ! 

 

São Paulo, 19/04/2012 

Armando A. C. Garcia 

 

Visite meu blog:http://brisadapoesia.blogspot.com 

ARMANDO A. C. GARCIA
© Todos os direitos reservados