Atenção

Os comentários aqui registrados não representam a opinião da equipe do Site de Poesias, nem mesmo recebem o seu aval. A responsabilidade pelo conteúdo dos comentários é inteiramente do autor dos mesmos. Ao poeta é reservado o direito de remover os comentários de seus poemas, quando achar por bem fazê-lo.

Gostaria de deixar seu comentário?

Lucila Guedes

Lucila Guedes

A mensagem em seu poema é profunda. Contém uma pergunta: por que nos deixamos paralisar? Será por não acreditarmos que o mal possa se perpetuar? Que ele possa ser contínuo e crescente? Será por acreditarmos em ensinamentos religiosos? Foi assim que aconteceu antes do holocausto... Um dia, os judeus foram proibidos de frequentar certos lugares. Eles nada fizeram quanto a isso, ficaram paralisados... Acharam que aquilo acabaria, que aquela loucura não poderia ir tão longe... outro dia, foram proibidos de tomar o transporte coletivo; depois, foram obrigados a pregar a cruz de Davi em suas lapelas... e assim foi indo... Até ficar insustentável, insuportável, e ser tarde demais para se fazer qualquer coisa. E assim acontece quando alguém ou um grupo resolve extrapolar os limites da moralidade e da civilidade. Eles não seguem qualquer código de ética e suas ações maléficas não têm limites. Não se detêm por nada, e jamais, jamais admitirão a prática de seus crimes... Mas os atingidos direta ou indiretamente por suas loucuras se deixam paralisar... E a história se repete. Algumas nações aprendem com o passado, com seus erros. Outras, ainda têm muito a aprender...